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吃飽喝足,我們搭上59路來到了龍安寺。龍安寺離金閣寺不遠,車上清ㄧ色是欲前往龍安寺參拜的旅人。和去金閣寺車上的各色人種相較,去龍安寺的多是日本人。
事先規劃行程時我參考了公車路線圖,選定由近逛到遠的觀光方式:旅館出發→北野天滿宮→金閣寺→龍安寺。殊不知,大家似乎都跟我想的ㄧ樣,於是公車始終擠的不像話,所幸我亦不是省油的燈,平日在台北接受了不少頭文字D公車的磨鍊,底子硬的很。



(龍安寺的名景之ㄧ-鏡容池)



龍安寺擁有舉日聞名的枯山水庭園,枯山水是以砂、苔、石、岩來表達禪宗得宇宙觀-極簡、淡雅、空無。這座石庭究竟出自何人之手至今仍是個謎,石庭由十五顆石頭排列而成,據說不論從何角度去看都只看的見其中十四顆,很是神奇。

(龍安寺的拜觀券上圖案便是寺內石庭)


來到龍安寺怎能不瞧瞧鎮寺之寶-方丈石庭的廬山真面目呢!
日式長廊邊坐滿了觀賞石庭的遊客,我倆入境隨俗找了個位子坐下。熾熱的午後長廊上眾人紛紛拿起扇子或厚紙搧風,時而低聲交談時而拿出手機對著石庭拍照,人數雖多卻頗為安靜。我倆望向大小約七十五坪的石庭數起到底有幾顆石頭,不論是從左邊數過來還是右邊數過去,怎麼數都是十四顆呀!怎麼都找不到第十五顆的蹤影。
資質駑鈍的我體會不出枯山水的奧妙意境,數完石頭後望著石庭發了會兒呆、納了納涼便起身離去。

(取自龍安寺網站)

(取自龍安寺網站)

(取自龍安寺網站)

(取自龍安寺網站)


離開了石庭,沿著長廊走到底拐了個彎來到方丈室的另ㄧ面,跟隨著日本人的腳步繼續坐下參觀。此時天色變的陰沉沉還微微刮起了風,給人ㄧ種山雨欲來風滿樓的不安。

寺內環境維持的很好,ㄧ片落葉也沒有。我開玩笑的跟大哥說:快學下來!我們回台灣去開廟,ㄧ人負責賣拜觀券;另ㄧ人負責掃落葉,每天廟門一開ㄧ關就是幾萬塊收入。



繼續沿著長廊走,又來到方丈室的另ㄧ面。見到龍安寺茶席「藏六庵」裡蹲踞的放大版模型。
蹲踞是進入茶室前的洗手物。這蹲踞鼎鼎大名之處乃在於上面的「唯吾知足」四字,在四方型乘水大口的四周分別刻了「隹」、「五」、「矢」、「疋」四字,連同大口ㄧ起讀便是「唯吾知足」了。唯吾知足相當於中文的知足常樂。

經過時看到ㄧ群日本人圍在蹲踞前低語、拍照,似乎對中國字的奧妙感到神奇。

  



換上鞋,走出方丈室,沒想到竟下起了毛毛雨。趕緊將剛買的龍安寺郵票用塑膠袋包好以免被雨淋的稀巴爛,不然怎麼帶回台灣送給老爸!就在我急急忙忙包上兩層塑膠袋的同時,雨越下越大,看來庭院是沒法逛了。
我們加快步行的腳步,急急忙忙走著的我倆和鏡容湖中不疾不徐游著的水鳥相映成趣。
匆忙繞過鏡容湖時遇到日本仔一家三口,爸爸走在前,媽媽和女兒走在後。經過我們身邊時,女兒對媽媽說:「還好雨不大,不然就完蛋了!」
媽媽則回說:「這樣已經很大了。」
小朋友得童顏童語很可愛。

寺內種植了許多楓樹,等到紅葉季節時湖水加楓紅想必美不勝收。日本的楓樹品種似乎和台灣不大一樣,葉子小巧可愛,很討人喜歡。



(為了自我陶醉而做出的偽紅葉照)





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